Полезные рецепты из сорняков

Полезные рецепты из сорняков

Сорняки ассоциируются с пагубным влиянием на окультуренные растения. Вредители забивают рост овощных культур и портят ухоженный вид огородных грядок. Но не все сорные травы мешают дачникам. Дикорастущие растения приносят пользу, о которой большинство не догадывается.

Камыш

Полезные рецепты из сорняков

В застоялой воде озер и болот высокими прутьями растет камыш. Высота растения достигает двух метров. Стебли венчает кисточка коричневого цвета. Корни камыша употребляют в пищу. Их сушат, перемалывают в муку и пекут хлебные лепешки. Весной молодая часть стебля, находящаяся у корня, используется в качестве заправки для первых блюд. Осенью корни камыша содержат в большом количестве сахар и крахмал. Из корневища получается сироп и даже при длительной обработке — сахар.

Чертополох

Полезные рецепты из сорняков

Колючка с сиреневыми шипами широко распространена на полянах, вдоль тропинок и автодорог. Устрашающий вид чертополоха не мешает использовать многолетнее растение в лечебных и кулинарных целях. Мясистую часть стебля жарят в кляре, из листьев после удаления колючек готовят салаты, муку из расторопши добавляют в выпечку. Измельченные семена чертополоха снижают уровень сахара в крови и способствуют потере веса. Репейное масло используют в косметологии для роста волос.

Лебеда

Полезные рецепты из сорняков

Распространенный сорняк в садах и огородах дачников достигает двух метров в высоту. Выращивали траву еще со времен Древней Греции. В тяжелые годы войны лебеду добавляли в муку для выпечки хлеба. Вкус травы напоминает шпинат. Из лебеды готовят супы, салаты и десерты. Семена сорняка используют для маринадов и в качестве молочной каши. Полезные вещества растения снижают стресс, нормализуют обменные процессы, заживляют ожоги, снижают воспаление.

Пырей

Полезные рецепты из сорняков

Распространенный бурьян, встречающийся на любом дачном участке. Огородники не любят пырей из-за способности прорастать даже после тщательной прополки. Корни травы переплетаются с корнями посевных и огородных культур, не давая им развиваться. Однако домашние животные с удовольствием лакомятся стеблями пырея. Для человека вызывает интерес корень сорняка, богатый витаминами и минералами. Чай из пырея выводит вредные вещества. Корневой отвар стимулирует работу почек, устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, выгоняет соли из организма. Сушеные корни пырея перемалывают в муку и пекут полезный хлеб.

Одуванчик

Полезные рецепты из сорняков

Желтые цветы одуванчика радуют глаз с приходом весны. Но на ухоженных газонах садоводы не обрадуются, обнаружив следы сорняка, и поспешат выполоть траву. Оказывается, одуванчик используют не только для плетения венков, но и в качестве полезной еды. В пищу употребляют все части растения.

Корень одуванчика богат инулином. Из высушенных, обжаренных и перемолотых корней готовят подобие кофейного напитка. 2 ложки порошка заливают кипятком и наслаждаются необычным кофе.

Из листьев одуванчика готовят окрошку. Чтобы убрать характерную горечь, зелень заливают рассолом или засыпают солью на полчаса. Для рецепта используют цветы и листья одуванчика, охлажденный кефир, сметану и специи. Зелень нарезают соломкой и смешивают с остальными ингредиентами. Блюдо подойдет для жаркого летнего дня.

Соцветия одуванчика пригодны для десерта. В пустую банку слоями укладывают желтые цветы и сахар, чередуя до края посуды. Наполненную банку плотно закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 1-2 месяца. В результате получается ароматный сироп, который подойдет к чаепитию.

Салат из листьев одуванчика, зелени, репчатого лука и отварных яиц ценил немецкий философ Гете. Это блюдо поэт считал источником долголетия.

Одуванчик способствует улучшению зрения, повышению иммунитета, укреплению зубов и костей. Блюда из сорняков удивят вкусовыми качествами и оздоровят организм.

Полезные рецепты из сорняков

Хочу больше хорошей еды