Полезные рецепты из сорняков
Сорняки ассоциируются с пагубным влиянием на окультуренные растения. Вредители забивают рост овощных культур и портят ухоженный вид огородных грядок. Но не все сорные травы мешают дачникам. Дикорастущие растения приносят пользу, о которой большинство не догадывается.
Камыш
В застоялой воде озер и болот высокими прутьями растет камыш. Высота растения достигает двух метров. Стебли венчает кисточка коричневого цвета. Корни камыша употребляют в пищу. Их сушат, перемалывают в муку и пекут хлебные лепешки. Весной молодая часть стебля, находящаяся у корня, используется в качестве заправки для первых блюд. Осенью корни камыша содержат в большом количестве сахар и крахмал. Из корневища получается сироп и даже при длительной обработке — сахар.
Чертополох
Колючка с сиреневыми шипами широко распространена на полянах, вдоль тропинок и автодорог. Устрашающий вид чертополоха не мешает использовать многолетнее растение в лечебных и кулинарных целях. Мясистую часть стебля жарят в кляре, из листьев после удаления колючек готовят салаты, муку из расторопши добавляют в выпечку. Измельченные семена чертополоха снижают уровень сахара в крови и способствуют потере веса. Репейное масло используют в косметологии для роста волос.
Лебеда
Распространенный сорняк в садах и огородах дачников достигает двух метров в высоту. Выращивали траву еще со времен Древней Греции. В тяжелые годы войны лебеду добавляли в муку для выпечки хлеба. Вкус травы напоминает шпинат. Из лебеды готовят супы, салаты и десерты. Семена сорняка используют для маринадов и в качестве молочной каши. Полезные вещества растения снижают стресс, нормализуют обменные процессы, заживляют ожоги, снижают воспаление.
Пырей
Распространенный бурьян, встречающийся на любом дачном участке. Огородники не любят пырей из-за способности прорастать даже после тщательной прополки. Корни травы переплетаются с корнями посевных и огородных культур, не давая им развиваться. Однако домашние животные с удовольствием лакомятся стеблями пырея. Для человека вызывает интерес корень сорняка, богатый витаминами и минералами. Чай из пырея выводит вредные вещества. Корневой отвар стимулирует работу почек, устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, выгоняет соли из организма. Сушеные корни пырея перемалывают в муку и пекут полезный хлеб.
Одуванчик
Желтые цветы одуванчика радуют глаз с приходом весны. Но на ухоженных газонах садоводы не обрадуются, обнаружив следы сорняка, и поспешат выполоть траву. Оказывается, одуванчик используют не только для плетения венков, но и в качестве полезной еды. В пищу употребляют все части растения.
Корень одуванчика богат инулином. Из высушенных, обжаренных и перемолотых корней готовят подобие кофейного напитка. 2 ложки порошка заливают кипятком и наслаждаются необычным кофе.
Из листьев одуванчика готовят окрошку. Чтобы убрать характерную горечь, зелень заливают рассолом или засыпают солью на полчаса. Для рецепта используют цветы и листья одуванчика, охлажденный кефир, сметану и специи. Зелень нарезают соломкой и смешивают с остальными ингредиентами. Блюдо подойдет для жаркого летнего дня.
Соцветия одуванчика пригодны для десерта. В пустую банку слоями укладывают желтые цветы и сахар, чередуя до края посуды. Наполненную банку плотно закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 1-2 месяца. В результате получается ароматный сироп, который подойдет к чаепитию.
Салат из листьев одуванчика, зелени, репчатого лука и отварных яиц ценил немецкий философ Гете. Это блюдо поэт считал источником долголетия.
Одуванчик способствует улучшению зрения, повышению иммунитета, укреплению зубов и костей. Блюда из сорняков удивят вкусовыми качествами и оздоровят организм.
Полезные рецепты из сорняков