Баклажаны на гриле и кус-кус на пару

Баклажаны на гриле и кус-кус на пару

Баклажаны на гриле и кус-кус на пару

Что такое баклажаны знают практически все. а вот что собой представляет кус-кус – мало кто догадывается.

Для того, чтобы изготовить эту крупу, слегка сбрызгивают водой измельченные пшеничные зерна и скатывают их в виде мелких шариков. Потом – высушивают. Вообще говоря, эту крупу делают и из риса, ячменя. Но чаще всего – из пшеницы.

Готовят крупу в специальном устройстве. Называется он кускусьер. Он похож на мантовницу – внизу емкость, в которой можно что-нибудь готовить или просто кипятить воду.

Прейдем к компонентам, составляющим это блюдо

На килограмм крупы кус-кус надо взять 0,7 килограмма небольших баклажан, полторы головки чеснока, 5-6 столовых ложек масла (рафинированное подсолнечное, оливковое или любое другое, без сильного запаха).

Если есть только нерафинированное – ничего, подойдет и такое! Только перед готовкой, желательно, его прокалить с целой лукавице на огне.

Еще понадобится полторы столовых ложки паприки, порошок красного и черного перца, немного корицы, несколько гвоздик, молотые семена кориандра и один орех мускатный, консервированный зеленый горошек.

Обрабатываем баклажаны: чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей, зависимо от толщины, вдоль. Кладем их на гриль, готовим до готовности. Параллельно готовим кус-кус – готовим на пару из нижней емкости . Следуйте указаниям на упаковке кус-куса, так как, в зависимости от производителя, пропорции могут меняться.

В ступке, желательно не металлической, растолчем, в одной закладке, острый перец чили, весь чеснок, очистив его от шелухи, добавим в ступку соль и черный перец.

Теперь берем кастрюлю и высыпаем в нее готовый кус-кус. Перчим, используя для этого красный перец, поливаем маслом, и пропарим 1-2 минуты на мелком огне.

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, рядом кус кус.

Пока блюдо готовится, натираем мускатный орех на терке и высыпаем в ступку. В нее же добавляем черный перец, семена кориандра, немного корицы и несколько гвоздик. Все это толчем в ступке до полного перемешивания.

Сверху можно посыпать немного гранатовых зернышек.

Баклажаны можно, вместо того, чтобы готовить их на гриле, сделать их на пару. Это по вкусу.

При подаче блюда на стол, посыпаем его этой смесью.

Баклажаны на гриле и кус-кус на пару

Ингредиенты
Порции: +5
Хочу больше хорошей еды