Грибные котлеты с лисичками и овсяными хлопьями
Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты: хиноманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.
В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать сразу после дождей.
Пожалуйста, будьте предельно осторожны при приготовлении и употреблении в пищу грибов. Никогда не ешьте гриб, в съедобности которого вы не уверены на 100%. Затем, даже если вы на 100% уверены в его съедобности и знаете, что это съедобный гриб, всегда пробуйте сначала небольшое количество нового гриба, прежде чем съесть много, чтобы убедиться, что он хорошо вам идет.
Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы.
Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с: Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза. Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее. Болезнями печени и поджелудочной железы. Лишним весом. Глистными инвазиями.
Грибные котлеты с лисичками и овсяными хлопьями
Вдохновленная традиционным рецептом из старой поваренной книги по грибам (1947 г.), которую я нашла в наших семейных кулинарных книгах, эти котлеты вегетарианские и не содержат глютен. Сделанные из грибов, овса, пармезана и тимьяна, они обладают сильным вкусом и текстурой, перед которыми не могут устоять даже любители мяса. Рецепт требует использовать лисиччки, но вы можете заменить их любыми грибами из магазина с более жесткой текстурой.
Вкус и съедобность
Желтоногие лисички имеют более мягкий, менее насыщенный вкус, чем золотистые лисички. Запах у них не сильный. Так как они очень хорошо сохраняют свою текстуру, лисички желтоногие отлично подходят для приготовления, жарки, маринования, сушки, а также замораживания.
Ингредиенты
3 столовые ложки топленого масла
700 г лисичек желтоногих (нарезанных)
1 стакан овсяных хлопьев
1/4 стакана рисовой муки
2 больших яйца
2/3 стакана тертого пармезана
4 зубчика чеснока (прессованные)
1 столовая ложка свежего тимьяна
соль и перец по вкусу
Приготовление
Растопите 2 столовые ложки топленого масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Добавьте очищенные, нарезанные лисички и посыпьте немного соли . Размешайте. Обжаривайте около 10 минут, периодически помешивая, пока грибы не увянут и не уменьшатся в объеме.
Пока обжариваются лисички, добавьте в большую миску оставшиеся ингредиенты: овсяные хлопья, рисовую муку , яйца , пармезан , чеснок , тимьян , соль и перец.
Когда лисички будут готовы, добавьте их в миску с оставшимися ингредиентами и хорошо перемешайте.
Отмерьте 1/4 стакана смеси и сформируйте ровные котлеты. Получается около 13 или 14 штук.
Нагрейте в сковороде 1/2 столовой ложки топленого масла и обжарьте котлеты, примерно по 6-7 за раз и примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Повторите то же самое с оставшимися котлетами.
Наслаждайтесь котлетами, можно использовать в гамбургерах, с картофельным пюре или подавайте с салатом!
Автор Барбора Батокова
Грибные котлеты с лисичками и овсяными хлопьями